源自于大哥的混动 派锐·混动技术解读

  纠错  2020/5/14 12:33:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

尽管我国政策对混动车型支持力度远不如纯电产品,但它节能减排的效果毋庸置疑。在雅阁、皓影的混动车型相继登场后,广汽本田这次选择让混动技术搭载在更亲民的凌派上。与大哥们相比,体量更小的它,技术上是否还能有那味儿?让人多少有几分期许。

1

师承何门?

上代雅阁中期改款后,引入了混动车型,这套有着出色燃油经济性表现的混动系统得到了市场的认可。随后换代的雅阁、全新车系皓影以及同样是中期改款的奥德赛都推出了混动车型。

提到混动技术,人们首先想到的都是丰田,实际上本田对混动技术的研究也并不落后。其先行车款中使用的混动系统分为三套,也就是用于小型车、低端车的单电机i-DCD系统;用于中型车的,双电机i-MMD系统;以及用于高端车型使用三电机的Sports Hybrid SH-AWD。

虽然本田官方并未公布原因,但我们猜测这与成本不无关系。虽然开发之初,i-MMD针对的是定位更高的车型,成本相对较高。但其在中国国产多年,搭载车型更多,边际效应更明显。

相应的i-DCD系统虽然针对小型车,但多年来并未在国内生产,且没有大规模销售车型的“前车之鉴”。在凌派这样一台需要走量的车型上,与其冒险,不如稳妥。

2

因地制宜

技术并非是一成不变的,一方面是不同时代下的主流技术开发方向不一,另外相同技术亦会根据车型需求、特点进行有针对性的改变。

这就像是寿司之神小野二郎会针对客人口味、性别,微调大小、味道。凌派使用的这套混动系统,同样进行了调整。

尽管发动机、混动系统之间,多了“第三者”电机,但传统内燃机仍旧是驱动车辆的动力源。对这么一台紧凑型车而言,2.0L的排量未免有些大了点。

本田在发动机领域的开发实力以及因此在过往时代取得的光辉成绩直到现在仍旧被车迷津津乐道。

这些积淀在今天的表现一方面是能拿出在同级别市场中极具竞争力的产品,另一方面是针对不同车型、定位需求,可以更有针对性的优化机型。

从优化效果上看,虽然基础仍旧是L系列的1.5L自然吸气发动机,但轻松将最高热效率提升至40.5%,足见本田在内燃机研发上仍留有不少底牌。

3

给你点电看看

混动系统能否交上令人满意的油耗答卷,另一个至关重要的就是和电有关的部分。相比已经问世的i-MMD车型,这个家族中的小字辈儿还增加了全新的驾驶模式。

本田 丰田混动系统对比

 

凌派混动

卡罗拉混动

发动机最大功率

109Ps/6000rpm

98Ps/5200rpm

发动机最大扭矩

134N·m/5000rpm

142N·m/3600rpm

电机最大功率

131Ps/4000-8000rpm

72Ps/-

电机最大扭矩

267N·m/0-3000rpm

163N·m/-

系统最大功率

154Ps/-

122Ps/-

系统最大扭矩

-

-

电池组类型

三元锂电池

镍氢

官方公布油耗

4L/100km

4L/100km

在尺寸更小的机舱中塞下更大的混动系统,同时还要保证驾乘空间趋近于燃油版本,满足看似矛盾的需求正是本田工程师的拿手好戏。

4

关于它,还有这些看点

全文总结:

近些年,虽然政策扶持力度仍不如纯电动车。但越来越多的中国品牌、海外品牌推出了混动车型。在雅阁、皓影、奥德赛等产品纷纷推出混动版本后,本田开始将技术下放到级别更低的车型上。除了与老大哥们运用类似的技术外,凌派混动车型上的其他舒适性、主动安全性配置也不低,这也让我们更期待它的实际表现。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 必发88江湖网 版权所有
必发88江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号