威马EX5团购>>

续航方面能力有多强 实测体验威马EX5-Z

  纠错  2020/5/11 14:57:00  纠错 推荐指数: ★★★★★   加入收藏

由于电动车技术不断更新发展,电动车型升级换代的速度要比燃油车型更快,电池容量变化、续航里程增加都可以算作一次升级,如果外观设计再有些变化、调整一些配置,那无疑就会被当作一次改款车型。今天的主角威马EX5-Z,它可以看作是威马EX5的换代车型,其NEDC续航里程为520km,我们来实测一下该车的续航能力是不是有那么强?同时,也来一起看看它还有哪些变化。

目前,威马EX5-Z已正式上市,新车共推出了三款配置车型、400km和520km两个续航版本,补贴后的价格区间为14.98-19.88万元。今天我们测试的是长续航版本的高配车型——威马EX5-Z Pro性能版,其搭载了一块容量为69kWh的三元锂电池。

●续航测试

○高速工况续航测试

高速工况续航测试之前,我们先将动力电池电量补满;而在补充电量时,为严谨起见,在电量第一次充至100%自动跳枪后,我们继续启动充电3次,以尽量避免虚电的情况。威马EX5-Z充满电后显示的剩余续航为523km,且该数值在静态状态下不会随驾驶模式切换、空调开启/关闭、动能回收挡位调节而变化。

车内乘坐两人(含驾驶员),在测试前我们将驾驶模式调节为ECO模式,动能回收设为2(强)挡,并将小计里程数据清零。此时仪表显示室外温度为24°C,所以我们测试全程将空调设定为23°C,风量设为Auto。

城际高速测试平均时速在90±2km/h,车辆行驶200km为止,然后再将电池充满电,根据行驶里程和电耗来计算车辆的实际续航里程。经过2个小时23分钟的测试,威马EX5-Z共行驶了213.4km,平均车速为89.5km/h,剩余表显续航里程为239km,电量显示剩余44%。在120kW直流充电桩补电,连续充至满电跳枪4次,充电量总计为34.88kWh,计算可得其城际高速测试电耗为16.3kWh/100km,按照其电池可用电量容积69kWh计算,城际高速实测续航为423km。

值得一提的是,在高速工况的测试中我发现,当车速稳定在较高的状态时(如90-110km/h之间的情况下),只要保持住当时的时速,动力输出会维持在一个比较低的状态,所以该车在以高速工况行驶时,也能跑出相对比较不错的能耗和续航成绩。可以让您在长途出行时,降低一些里程焦虑的出现,或者能够带您到更远的地方。

○城市工况续航测试

低速工况测试前同样将车辆电量充满,满电后的表显剩余续航同样为523km。测试前,依旧将驾驶模式设定为ECO模式,动能回收也继续保持2(强)挡,随后将小计里程数据清零。此时表显室外温度为27℃,车内同样乘坐两人(含驾驶员),空调温度风量设定与城际高速测试相同。

低速行驶100km,完成测试后返回鸟巢南侧停车场将车辆充满电,共计充入16.44kWh,通过计算得出威马EX5-Z城市低速续航状态下电耗约为15.9kWh/100km。按照其电池可用电量容积69kWh计算,该车城市低速续航里程约为434km。

小结:

从测试续航和能耗的测试结果来看,威马EX5-Z要比我们之前测试的威马EX5Pro 智行2.0 500的能耗要低一些(老款车型的城市工况电耗为17.9kWh/100km,由于续航测试结果的计算方法不同,我们在此仅比较老款车型的能耗数值)。由此可见,新车续航方面的保障不光是因为采用了载电量更高的动力电池,而在驱动系统的能耗方面做出了一些优化。由于执行时间的关系,我们未能进行充电时间测试,待我们再次拿到试驾车之后,会将该项目进行补测,并公布结果。

2019年11月11日

漂亮的成绩单 威马必发8810月销量增长54%
    中国必发88流通协会必发88市场研究分会(乘联会)最新统计数据显示:威马必发88今年10月份销量为2056辆,环比增长54.47%,同比增长1169%。凭借EX5一款车型,威马今年前10个月累计销量达到14699辆。 威马必发88旗下目前仅EX5一款车型,根据续航里程不同,分为EX5 400(续航里程400km)和EX5 520(续航里程520km)两种不同版本,补贴后售价区间为13.98万-18.98万元。需要指出的是,威马EX5自去年9月份交付以来,累计销量达到18,549台,与其他造车新...查看全文>> 更多相关>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 必发88江湖网 版权所有
必发88江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号